Афиша   |   Новости   |   Потребитель   |   Бизнес каталог   |   Доска объявлений   |   Фото   |   Знакомства   |   Кулинария   |   Форум
Поиск в разделе Расширенный поиск

Как сделать НАСТОЯЩУЮ аджику?

Приготовления различных блюд, обмениваемся рецептами, тонкостями кулинарного искусства. Мнения, секреты, продукты, посуда, техника.

Как сделать НАСТОЯЩУЮ аджику?

Сообщение M_Rihter » Сб мар 16, 2013 10:43 pm

Производители, которые выпускают аджику, как приправу, чаще всего очень далеки от оригинала. Рецепт аджики изменяют как народным способом, так и производителями. Совестные производители называют свою аджику «Огоньком», так как понимают, что их аджика далеко не настоящая. А некоторые убеждают нас, что их продукт изготовлен по настоящему рецепту. Так какая же, она, настоящая аджика?

Аджика красная

Это самый распространенный вид аджики. Состоит она из красного жгучего перца, в дополнении с чесноком. Только эти компоненты в аджике свежие, другие ингредиенты добавляют в сухом виде. И их количество зависит от повара. Он добавляет их по своему вкусу. По рецепту настоящей аджики, она должна состоять кроме перца и чеснока, еще из семян фенхеля и зерен кориандра (в равных частях), шамбала или голубого пажитника. Так же добавляют в аджику сушеный базилик, сушеная зелень орегано, семена укропа.

Еще одна группа ингредиентов – соль, которая является не только усилителем вкуса, но и консервантом, и жаренная кукурузная мука или тертые грецкие орехи, что является связывающим компонентом. Если перец слишком спелый и сочный, то они втягивают излишек жидкости, тем самым делают аджику пластичной пастой. И последний компонент — винный красный уксус. Но его можно и не добавлять. Этот компонент рассчитан на любителя.

Сроки хранения красной аджики не установлены. Ее можно хранить вечно. Даже когда аджика подсохнет, она остается годной к употреблению. Освежить ее можно с помощью кипятка, добавив в нее пару ложек.

Аджика зеленая

Она готовится раньше, от красной аджики, на один или полтора месяца. В ее составе все компоненты свежие. Чеснок, базилик, мята, кинза, чабер, все только в свежем виде. Главный ингредиент, стручковый перец – зеленый. В этой аджике сухих компонентов нет. Соль добавляют по вкусу. Срок хранения у зеленой аджики не долгий. Поэтому заготовлять ее большими количествами не стоит.

Рецепт настоящей аджики

0,5 кг горького стручкового перца нужно залить теплой водой на 3-4 часа. Затем перекрутить два раза на мясорубке. Головку чеснока пропустить вместе с перцем, один раз, на мясорубке, или мелко измельчить. 10 штук грецких орехов растереть в ступке и добавить в массу, чтобы образовалась кашица. Затем добавить 3 чайные ложки молотого кориандра, две чайные ложки молотых семян укропа, и две чайные ложки сушеного базилика. Соль по вкусу. Аджику хранить в банке под крышкой, в холодильнике.

Рецепт аджики по-украински

Яблоки (1 кг), помидоры (2,5 кг), морковь (1 кг), болгарский перец (1 кг), горький перец (4-6 шт.) перекрутить на мясорубку. Перемешанную смесь, поставить на средний огонь. Варить один час. Первые полчаса в закрытой кастрюле, а вторые полчаса без крышки. За 10 минут до конца варки добавить толченый чеснок (200 гр.). 70% уксусной эссенции (1,5 чайной ложки), сахара (200 гр.), соли (1/4 ст. ложки), растительного масла (1 стакан). Все перемешать. Залить горячую аджику в стерилизованные банки с крышками. Хранить в прохладном месте.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Как сделать НАСТОЯЩУЮ аджику?

Сообщение Nina Larina » Пн июн 08, 2015 9:13 am

Простой рецепт как приготовить зеленую аджику.
Изображение

Аджика

Это рецепт настоящей абхазской аджики. Той самой "апарпыл джика", от которой потом произошло множество других аджик, в которых и произнесение названия изменилось и рецептура. Но гурманы утверждают, что оригинал абхазской аджики так и остался непревзойденным.

Продукты
перец стручковый горький 500 г
чеснок 7 зубчиков
кинза 15 г
укроп 10 г
базилик 10 г
чабер 10 г
орех грецкий 60 г
соль по вкусу

Как приготовить абхазскую аджику?
Перец вымыть под струей холодной воды, очистить от семян и плодоножек, положить в большую миску и залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом на 3-4 часа. Потом воду слить и перец со всеми специями растереть каменным пестиком до образования однородной вязкой массы.
Во время растирания добавить ядра грецких орехов, так как ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики по-абхазски.
Готовую аджику по-абхазски лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Nina Larina
Поселенец
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2015 3:58 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Репутация: 0 [ ? ]

Re: Как сделать НАСТОЯЩУЮ аджику?

Сообщение Nina Larina » Пт июл 03, 2015 12:24 pm

Простые рецепты как приготовить аджику.
Изображение

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Nina Larina
Поселенец
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2015 3:58 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Репутация: 0 [ ? ]

Re: Как сделать НАСТОЯЩУЮ аджику?

Сообщение Nina Larina » Вт авг 07, 2018 5:38 pm

Вот вкусная аджика.
Аджика «Огонек»
Изображение
Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный - ароматный и острый.
Продукты
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 300 г
Перец чили - 300-500 г
Болгарский красный перец - 1 кг
Соль - 1 ст. ложка

Продукты для аджики «Огонек» перед вами.
Как приготовить аджику «Огонек»:

Помидоры помыть, вырезать из них плодоножки.
Перец болгарский помыть, очистить от семян.
Помыть перец горький. Очистить чеснок.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить. Накрыть крышкой. Оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически аджику перемешивать (2 раза в день).
Банки промыть с содой, простерилизовать. Разложить аджику по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Выход аджики «Огонек» - 5 баночек по 0,5 литра
Хранить в холодильнике.
Аджика «Огонек» готова. Приятного аппетита!
Nina Larina
Поселенец
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2015 3:58 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Репутация: 0 [ ? ]


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Афиша | Новости | Потребитель | Бизнес каталог | Доска объявлений | Фото | Знакомства | Кулинария | Форум
Главная  :  Реклама на сайте  :  Добавить информацию   :  Нашли ошибку ?  :  Требуются  :  Контакты